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群馬出身の望郷男と、群馬県のこと知らない他国者が、勝手に書き込んでいるブログです

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2012年 10月 24日

故郷は遠くにありて想うもの

(9) 磯部音頭



磯部音頭


煙る浅間よ
  
 妙義の峰よ

碓氷川瀬に

 灯揺れる

磯部湯の町

磯部恋しや

お湯の街

 





by gunmaotoko | 2012-10-24 13:15 | Comments(0)
2012年 10月 22日

群馬の特産品

(8) こんにゃく


こんにゃくはサトイモ科の多年生植物で、群馬県は全国一のこんにゃくの産地です。

県内の主な栽培産地は、下仁田町を中心とした甘楽富岡地域、利根郡、北群馬郡、吾妻郡等中山間地域です。

安中市の こんにゃく有名一 → 知っていますか?



  こんにゃくいも 61,900t(90%)1位

こんにゃく博物館

蒟蒻の蘊蓄 

蒟蒻は10年ほど前までは作っていました。
これは食べるときの蒟蒻とは違って、手のかかる時間のかかる、神経を使う作物で、今では作っていません。
実家の近くの土はあまり適していないようですが、向山の向こうの台地にある畑は富岡や下仁田に近い方向なので、適しているようです。

土地自体は乾燥しているようなところが適しているようで、雨が降ってもいつまでもじめじめしていない、ところが適しているようです。
 
小さな種芋を植えて、一年かけて少し大きくして、秋に掘りあげて、傷つけないように凍らせないように冬を越させて、春にまた植えつけて、また少し大きくして、秋に掘りあげて、傷つけないように、凍らせないように保存してまた春に植えつけて秋にようやく出荷できるという、手のかかる時間のかかる作物です。
その間に、少しでも鍬の先があたって薯に傷がが出来ると、その傷ずから腐って使えなくなり、、少しでも防寒が足りないと、表面が凍ってそこから腐ってしまいます。

そんなに手をかけて神経を使っている3年の間に蒟蒻の値段が変わってしまうこともあり、不安定なため、最近では農家の主要作物にはならなくなってしまいました。

以上は何の資料も見ずにただ私の頭の中にある知識だけを書いてみました。
因みに私がふるさとにいる頃は、実家でも近隣の農家でも蒟蒻栽培は自家消費分くらいしか行なっていませんでした。

蒟蒻産地で有名なのは、タレントの井森みゆきのふるさと、下仁田の辺りが有名です。

因みに下仁田は蒟蒻とともに葱でも有名です。
by gunmaotoko | 2012-10-22 00:31 | Comments(0)
2012年 10月 17日

群馬の名物  歌一首

(7) 名物はうまいか? 焼きまんじゅう



10月17日 いい旅 夢プランで放映
四万温泉

島村の焼き饅頭 → こちら

a0290852_2049409.jpg


群馬の名物だって!

食いしこと あれどそれほど 美味でなく

       もっと食いたき 気も起らずに        

by gunmaotoko | 2012-10-17 20:49 | Comments(0)
2012年 10月 07日

安中市 温泉マーク

(6) 温泉マーク発祥の地



a0290852_20273594.jpg日本温泉記号発祥の地 記念碑

万治4年(1661年)今から320年前の 3月25日付の江戸評定所(現在の最高裁) 判決文「上野国碓氷郡磯部村と中野谷村就野□裁断之覚」の添付図によると この地に二ヶ所の温泉マークが記入されていました。専門家の調査結果, これが日本最古の温泉記号であることが判りました。日本の7万軒の温泉旅館ホテルが現在使用している温泉マークの起源といえましょう。
当時, 忠臣蔵で知られる吉良若狭守の下西森洞田・設楽家の農民が村境で草刈場の入会権をめぐって永く争い 評定所の裁断を仰いだのでした。
このマークは造物的に古今に類をみないユニークなデザインといえましょう。
地図標示の制定は明治33年でした。


a0290852_20344111.jpg磯部温泉街の中に足湯がある.
その前に「日本最古の温泉記号の絵図」という碑があって、赤でマークが書かれている。
昔の温泉マークは湯気が長かったようです。



a0290852_2036791.jpg



a0290852_2117136.png

by gunmaotoko | 2012-10-07 00:00 | Comments(0)
2012年 10月 05日

群馬の特産品

(5) 群馬の名物 焼きまんじゅう


群馬の特産品というと

ネット検索したら・・・・・

焼きまんじゅう
こんにゃく
うどん
漬けもの
麦落雁
磯部せんべい

食べるものではないが 高崎のダルマも有名

焼きまんじゅう これはイメージがわかない
群馬県の上質の小麦を原料としたあんの入らないままのまんじゅうを竹串に刺し、糖分を加えた味噌を塗ってこんがり焼いたものです。
みたらし団子のようなそれで味噌味?
田楽を想像したのですが・・・・ちがうな!
by gunmaotoko | 2012-10-05 20:54 | Comments(0)
2012年 10月 01日

群馬の枝豆

(4) 群馬の特産品 枝豆



a0290852_22233310.jpg今日スーパーで見かけた
群馬県産の枝豆
この地方では見かけないものでした。
「みりょく」と言うブランド?

a0290852_2224183.jpg帰ってからネットで調べてみました。

群馬県産 天狗印 
→ 「味緑」でした。

by gunmaotoko | 2012-10-01 00:00 | Comments(0)


群馬で生まれ群馬で育った男のブログ 今は故郷を離れ遠くの町から  こよなく群馬を愛する男と、群馬を全く知らないひととのブログです。


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